這天的行程是遊覽法國兩大紅酒區之一的Burgundy(布根)

提起法國紅酒,最廣為人知的當然是
Bordeaux(波爾多)。原本我也計劃編排到波爾多酒莊,其後得知布地紅酒的質量比波爾多更優勝,於是就改為到布根地。

當地紅酒區從北至南散布在以
Dijon為起點的Cote de Nuits至波恩的Cote de Beaune。大部份酒莊團都是從這兩個城市為起點。我們選擇了離巴黎市較近的Dijon


早上
7點多我們從巴黎搭乘火車來到Dijon, 抵達時只是上午9時,大部份商店還未營業,街上行人稀少。

Dijon
正興建無軌電車,從火車站至市中心的一段路都圍封了,沙塵滾滾,有點兒掃興。

Dijon的景點比較集中,穿過
Place Darcy前的Porte Guillaume(左上)後一直往前走,便是商店林立的Rue de la Liberte。途中經過被15世紀建築包圍的Place Francois-Rude(右上和左下)Rue des Forges。前方便是Palais des ducs de Bourgogne(公爵宮)(右下)

現在公爵宮一部份為市政廳所在,另一邊則僻作美術館
(Musee des Beaux-Arts)。公爵宮早上10時才開放參觀,我們唯有站在門前等候。隨著開館時間愈來愈接近,陸續有其他遊客來到,包括當地的小學生團!

這座樓高三層的建築物,部份保留原貌開放予公眾,部份改為其他展覽用途。館內的展品以油畫、擺設、傢俱為主,另一焦點為位於頂樓的
Tomb of Philip the Bold。對,公爵與公爵夫人的遺體就擺放在公爵宮裡。雖然我不想參觀墳墓(大吉利是!),不過心裡對此還頗好奇。可惜適逢公爵宮維修,頂樓暫停開放,唯有作罷。


回到街上,再往前走不遠,便是
Eglise St-Michel(左圖)。看完大街的風貌,我們轉入橫巷,先到達Eglise Notre-Dame(聖母教堂)(右圖)的所在,途中還經過不少售賣當地特產的商店,如馳名的mustard、肝醬、香料等。


之後,我們在巷弄中左穿右插
(其實是導遊迷路......),最後還是要出動GPS才找到市場(Les Halles)(左上)。市場只在星期二、四、五、六營業,不過周遭亦有不少商店,售賣布根地美食和特產。欲購買芥末醬的,千萬不要錯過在Rue de la Liberte上的Boutique Maille。這家歷史悠久的法國名店,其芥末醬遠銷世界各地。位於Dijon 的專門店售賣許多獨特的芥末醬口味,如紅酒、香橙、香草等。店員還特別提醒我們這些獨特的口味只在這家專門店發售,不會出口。不過我們並沒理會,因為我們覺得那些口味不是尋常人能夠接受。

逛完市場,差不多到了午飯時間。為了趕及酒莊團的集合時間,同時又可品嚐布根地美食,我們選擇在最靠近火車站的
Restaurant de la Porte Guillaume午膳(見另文)


我是在Dijon旅遊局(Dijon Office de Tourisme)的網頁訂購Authentica Tours主辦的酒莊團的。原本以為是淡季,應該不難找到酒莊團,於是我拖到三天前才上網訂購。怎知我們計劃參加的上午出發的半天團Burgundy Tour團竟然滿額,而且是在我上網登記後才得知!雖然負責的導遊很有誠意地跟進,還讓我們以原價更改至另一個較為昂貴的Charm Tour團,最後還在我絮絮抱怨下送了一支白酒給我,但是酒莊團的變更著實打亂了我們的計劃,原來預定上午參觀酒莊,之後享受一頓布根地美食,下午慢遊Dijon,但行程變更後午餐地點亦要改,而且不能慢慢地享受。

Burgundy Tour
Charm Tour的主要分別是前者是純布根地紅酒團,包含兩個wine-tasting;而Charm Tour則只有一個wine-tasting,但會停留Beaune(波恩),讓遊客自由觀光。

我是用信用卡訂購酒莊團,當時我以為已經付了全費,所以接受了變更酒莊團的建議。但事後我才發現訂購時只是用信用卡作為付款保證,並未付費,所以我們完全可以取消行程改報另一家公司的團。不過算了,反正
Charm Tour最終也讓我們甚為滿意。

我們參加的酒莊團除我們外,只有一對來自美國的情侶。導遊是法國人,亦是旅行公司的合夥人之一,同團還有一名華裔女導遊。集合後,我們登上七人旅遊車向著
Cote de Nuit前進。

雖然布根地在知名度與產量方面不及波爾多,但論質量,卻比後者優勝。當車子駛離
Dijon 市區後,很快便進入葡萄種植園的Cote de Nuit(右上)。導遊在車上向我們講解這個紅酒區的特色。Cote de Nuit主要出產由pinot noir葡萄釀造的紅酒。與波爾多的龐大種植園相比,布根地的葡萄園規模較小,且多屬家庭式經營,但由於地理和土壤的關係,使這裡產出法國最多的屬葡萄酒最高品級的Grand Cru。而生產Grand Cru葡萄酒的大部份都是小型酒莊。

我們的第一站試酒點是位於
Gevrey-Chambertin的家庭式酒莊Gerard Quivy(左下)Gevrey-ChambertinCote de NuitsGrand Crus葡萄酒區的起點。據說這座大宅建於18世紀(右下),我們只參觀了大宅的起居間,所以不知道大宅的實際規模。


導遊先引領我們進入地下酒窖(左上)。酒窖規模不大,很難想像這區竟然能夠釀造出法國頂級的葡萄酒,這應該就是所謂的得天獨厚吧。參觀完酒窖,我們進入大宅,接待酒莊團的起居室(右上、左下和右下)源自路易十四時期,充滿古樸風味,導游表示這種是傳統布根地的裝潢和風格。

試酒開始前,酒莊主人還特意過來和我們打招呼、寒暄數句。我心想,這裡應該每天都有不少人來參觀和試酒,難得莊主還這麼有禮;而且,不止是莊主,連他的兒子出外跑步回家也繞過來和我們打招呼,真的十分有禮好客。


我們試了三款酒(左上),從級別較低的開始,導遊指導我們如何觀、聞和嚐紅酒(右上)。我們試的酒都不俗,不過沒有令人驚艷的感覺。客廳裡各款酒都標示了價格,更可以付運到香港。這家酒莊的酒在香港也有售賣,價錢不菲。

離開酒莊後,車子沿著葡萄種植園繼續前進,進入Grand Cru種植區(左下)。雖然未到葡萄熟成期,但沿途風光秀麗,景色怡人,導遊還在我們要求下,停車讓我們拍照(右下)。


第二個試酒點曾經是酒莊(右上),但現在已沒有釀酒,而是作為紅酒專賣場;但依然保留地下酒窖(左下),並且開放予遊客自由參觀。我們在這裡又試了三款酒(右下),對當中的白酒甚為喜歡,買了紅、白酒各一回香港。

前後試了這麼多酒,每次半杯,大家都開始有點醉醺醺
......起初我們為免失禮都會把酒喝光,但見導遊都是把酒當作潄口水,所以之後我們亦依葫蘆樣,淺嘗即止。即使如此,前後試了這麼多酒,大家都顯現醉態......


結束酒莊之行,車子載我們到布根地另一主要城市
Beaune(波恩)。波恩並不在我們行程之內,所以沒有特別搜索有關資料,況且我們只在此處逗留短短一小時,所以只是隨意逛逛,逛累了就吃個下午茶。這裡最著名的景點便是Hospices de Beaune(主宮醫院)。這座建於14世紀的建築物曾經是救濟貧苦傷病的場所,建築呈哥德風格。我們沒有進去參觀,只是拍了建築物的側面(上圖),所以看不出其獨特之處。波恩亦有不少酒莊和紅酒專賣場,許多酒莊團都以此為起點。

我們四處走走看看,累了便坐在露天咖啡座憩息,就這樣我們結束了半天的布根地紅酒之旅。

Dijon
是一處繁華中仍保留鄉郊氣息的城市,這裡不如巴黎般擁擠密集,物價亦較低。喜愛傳統法國美食和美酒的,千萬別錯過這個宜人的城市。
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