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離開亞維農的清晨,我們退掉房間後便拉著行李前往火車站。

我和團友們
都甚為享受這個南法小城的風光和歷史氛圍,加上入住的酒店精緻舒適,所以離開時亦有點不捨。

特別一提的是,亞維農有兩個火車站,一個是位於市中心的Gare Avignon Centre, 主要是往來周邊城市的火車,亦有遠程火車,但車速較慢;另一個是停靠高速火車的Gare Avignon TGV。若乘搭高速火車TGV,需要在Gare Avignon Centre轉乘接駁巴士前往Gare Avignon TGV, 車程其實不遠,10分鐘,班次亦密;但如果坐火車往來亞維農切記要看清楚停靠的車站,以免誤點。

從亞維農往巴黎,乘坐
TGV需時接近三小時。回到巴黎吃過午飯,有半天的空檔逛巴黎市區。

其實我們本來預訂了黃昏的火車回巴黎,更改行程的原因是我們離開巴黎到達尼斯當天,才發現遺留了錢包在酒店。於是我們即時致電酒店查詢,得知他們拾得錢包並代為保管,才稍為安心。但由於錢包裡有我們餘下行程的旅費,我們急於取回錢包,所以提前返回巴黎。我們坐地鐵回到在巴黎最初入住的旅館,從酒店經理取回錢包時都欣喜不已,連聲向酒店經理致謝。可是當我們點算錢包裡的紙幣後,赫然發現少了一張
100歐元紙幣(即港幣1,000)! 雖然可以向酒店追究,但為免令餘下的旅程增添麻煩,我們決定就此罷休。我不知該如何形容那個既要交出錢包,又要私自扣下100歐元的人,應該說他誠實還是貪心呢?真的難以斷定。其實能夠取回大部份旅費,我們已心滿意足,那100歐元就當作是學費吧。

離開酒店,我們展開了巴黎半天遊。
身為巴黎市導遊的妹妹提議到St. Martin Canal(聖馬丁運河)妹妹取出地圖,比劃一番後,認為路程不遠,提議我們步行前往。我當時已心感不妙,畢竟巴黎的街道可不像香港的短小,一條街的步程還真不能小覷。果然,這趟行程應該花了不只半小時吧!到達聖馬丁運河,我有向妹妹小小抱怨了一番,不過看到運河的風光(左上),氣也消了,而且之後我們還吃了一頓貴婦下午茶

這條興建於
18世紀的運河,據說是由拿破崙下令興建,為巴黎市提供食物運輸的渠道。我想現在運河原本的角色應該消失了吧,它現在的任務更像是為遊客提供遊覽巴黎市的另一途徑(右上)。遊覽船的航速甚慢,不知是因為河道狹窄,還是遷就遊客觀賞河岸風光而然。由於運河貫穿兩岸,每當有遊覽船經過,連接兩岸的鐵橋便會徐徐展開,讓遊覽船駛過,之後再徐徐復歸原位(下圖左上),整個過程估計需時十數分鐘,許多遊客特此駐足觀賞。


聖馬丁運河兩岸有不少特色商店,時間充裕的不妨細意瀏覽!因為大家
(主要是我啦)有點累,我們決定找一家咖啡店憩息憩息,但沿路都找不到合心意的;之後妹妹翻看地圖,發現法國茶藝鼻祖
Mariage Freres並不遠矣,於是我們決定坐地鐵前往吃茶!(詳見另文)


往地鐵站途中經過共和廣場
(Place de la Republique),廣場正進行維修,只見到這尊雕塑。

吃完茶已接近下午
5點,走到龐比度中心(Centre Pompidou)時已過了開放時間。久聞這座與別不同的建築物的風格,實地一看,果然十分特別。我們是從龐比度中心的背面走過來的,遠遠已經看見一條條鮮藍色的"水渠(上圖左下)"! 部份樓層又像是用渡船碼頭的組件裝合而成似的。繞到中心的正面(上圖右下),怪異程度亦不遑多讓。雖然未能進入中心參觀,但總算見識了這座極富爭議性的建築,只能說是大開眼界了。

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