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南法最後一站是位於普羅旺斯省的亞維農市。此處和
周邊小鎮是薰衣草園和其他花田集中地。我們到訪時未到花海盛放的季節,不過,亞維農本身其實還有不少值得一遊的景點


歴史上,亞維農曾經是七位教皇的居住地,現在當地還保留許多羅馬建築和遺跡。從
Gare Avignon Centre出來,抬頭便見包圍著亞維農市中心的古城牆Porte de la Republique(左上)。城牆雖然已經破落,但依稀可見昔日的氣勢。穿過城牆,沿著Cours Jean Jaures一直走便可到達Place de l'Horloge(時鐘廣場),即是我們的酒店所在。

市政廳(右上)位於時鐘廣場,對面是一列餐廳。從時鐘廣場繼續往前走,便是
Palais des Papes(教皇宮)(左下)。據說昔日的教皇在這裡的生活相當奢華,不過教皇宮曾經破壞,所以往日的奢華已不復見。我們並沒有進入教皇宮參觀,只是在外牆和宮前的Place du Palais(右下)拍照。


在教皇宮旁邊的是
Cathedrale Notre Dame des Doms(聖母教堂)(左上),但規模與我們之前參觀過的明顯是小巫見大巫。之後我們穿過在Musee Petit Palais(美術館)旁邊的民居,來到了城牆外,在這裡可以遠觀在Rhone(隆河)上的Pont St-Benezet(聖貝內茲橋)(右上)。從圖片可以看到,橋
已經破損現在只殘留橋頭的部份,堪稱是"斷橋"

遊客可以選擇付費登橋參觀,但我
個人認為沒有這個必要,在橋上看與我們之後爬上Rocher des Doms(羅徹公園)上看,其實差不多,不必枉花金錢。從這裡再往前走便會看到Porte du Rhone(隆門)(右下),看到這個就知道自己來到了Rhone邊。


之後我們依照指示爬上左下圖所見的
"堡壘",沿著狹又斜的樓梯一直往上走,來到了羅徹公園,此處是眺望Pont St-BenezetRhone、甚至是亞維農邊陲的絕佳位置。

基本上,這就是亞維農的主要景點了。亞維農與我們之前遊玩的南法城市最大的不同之處,
是它保留了樸實的小鎮風情,置身其中,仿如走進時光隧道,回到中世紀的古城般。

亞維農的行程比我預期的短,
我們得以騰出下午到附近的Arles(亞耳)參觀。

從亞維農坐火車到亞耳只需
20分鐘,非常便利。為甚麼來亞耳呢?其實是因為梵高(Vincent Van Gogh)。梵高在這裡生活
一年多,亞耳有不少地方都成為梵高筆下的靈感來源,許多人特意來此地找尋梵高畫作裡的亞耳。


與亞維農一樣,亞耳
保留了不少羅馬遺跡。從火車站步行往亞耳市中心,必經這道城門(Porte de la Cavalene)(左上)

亞耳是一個比亞維農更小的小鎮,適合徒步遊覽。不過,亞耳的街道以小巷為主(右上),縱橫交錯,加上欠缺指示牌,就算有指示牌,也不太清晰,讓人覺得仿如在迷宮裡團團轉似的。

我們的第一站是在羅馬殖民時代興建的競技場
(Arenes)(左下、右下)。不過,我們遊覽時正值競技場維修,雖然競技場如期開放,但場內四處架著支架,沙塵滾滾,所以我們決定不進去參觀,只是在外圍拍照留念。


之後我們來到同樣是羅馬時代遺留下來的古代劇場
(Theatre Antique)(左下)。旅遊書說這個劇場可容納1萬人,但目測似乎沒有那麼大,不知是因為維修,或經過歲月洗禮後已殘缺不全?沿途其實還經過許多羅馬遺跡,但我們並沒有逐一停下參觀,因為我們的目標尋找梵高的足跡。

離開古代劇場後,我們拿著地圖,在亞耳兜兜轉轉,卻總是找不到我們的目標之一梵高中心
( l'Espace Van Gogh)。途中有一名中國留學生曾好意地為我們指路,卻還是找不到。就在我們要放棄的時候,老公的GPS又發揮功效我們終於找到梵高中心了(右上)!梵高中心原本是梵高割掉自己的耳朵後療養的醫院,現在已改建為圖書館和商舖。"療養院"裡有著梵高畫作裡的鮮艷色彩(左下),園中心還有一個花圃!裡面種滿了不同品種的花(右下),色彩斑斕,充滿夏日和歡樂的氣息。

離開梵高中心後,我們回到市政廳所在的
Place de la Republique,途中經過源於普羅旺斯的Loccitane,當然要進去參觀一下。其實Loccitane在法國許多城市均有分店,我們並不是特意來亞耳這一家,只是順道而已。店裡的商品不一定比香港的便宜,
妹妹比較過Loccitane最受歡迎的Shea Butter Hand Cream發現法國的售價比香港兩成。


在共和國廣場附近的另一個廣場-
Place du Forum,我們找到了第二個梵高景點 -Le Cafe Van Gogh。這裡就是梵高畫作The Café Terrace on the Place du Forum, Arles, at Night裡的咖啡館了。咖啡館的牆身塗上與梵高作相同的艷黃色,怕遊客錯過,門前還豎立了梵高的畫作。

比較一下,
咖啡館依稀還有畫作的影子,唯獨是缺少了畫作的情調,也許在星光下到來遊覽會有另一番感受吧?

梵高另一畫作
The Langlois Bridge at Arles裡的吊橋位於亞耳近郊,我們行程緊,沒有前往參觀。

遊覽過梵高的足跡後,我們也結束了亞耳的行程。團友們對這個小鎮似乎評價一般,也許是因為那裡的旅遊配套不齊全,令我們白白走多了許多路吧。如果是梵高迷,還是值得抽半天遊覽這個小鎮。

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